IL NUOVO EVENTO DI SETTORE organizzato e promosso ORMA Srl e inPest.

IL NUOVO EVENTO DI SETTORE organizzato e promosso ORMA Srl e inPest.

Relatori

SALVATORE MANGOGNA

General Manager
ORMA srl

Dopo aver conseguito una laurea in informatica e un Master in Business Administration, è oggi alla guida di ORMA Srl, azienda di famiglia arrivata con lui alla seconda generazione. La costante dedizione e il continuo sviluppo di esperienze sul campo lo hanno portato a ricoprire i ruoli di Export Manager e Sales Director, rafforzando nel tempo competenze verticali e trasversali fondamentali nella gestione del business d’impresa. Con oltre 15 anni di esperienza nel settore del Pest Control, da 5 anni ricopre il ruolo di General Manager e si impegna ogni giorno nel guidare l’azienda verso il raggiungimento di sempre nuovi traguardi, in un perfetto equilibrio tra innovazione e continuo consolidamento dei valori fondanti dell’azienda.

Titolo intervento: “Il Conto Economico del pest control alimentare: condivisione pratica di come ottimizzare tempi e costi con ricadute positive sul risultato finanziario dell’impresa alimentare e del disinfestatore.”

Titolo intervento: “Il Conto Economico del pest control alimentare: condivisione pratica di come ottimizzare tempi e costi con ricadute positive sul risultato finanziario dell’impresa alimentare e del disinfestatore.”

Davide Armiraglio

Technical Manager e Resp. Commerciale Italia (Gea Srl – inPest Lab)

Laureato in Scienze Naturali con una tesi sperimentale in botanica ed entomologia, da 25 anni si occupa di Pest Control, passando dal lavoro sul campo alle strategie di sviluppo commerciale.
Le sue approfondite competenze tecniche e di gestione del business lo hanno portato in GEA Srl ad essere oggi Technical Manager e Responsabile Commerciale Italia e, contestualmente, Coordinatore di inPest Lab, il dipartimento di inPest dedicato e certificato per la formazione e la Ricerca e Sviluppo.

MARCO STASSI

Research Manager
ORMA srl

Laureato in Scienze Biologiche, con quasi vent’anni di esperienza diretta sul campo in differenti ruoli e contesti, ha sviluppato nel tempo approfondite competenze tecnico-scientifiche che lo hanno portato dieci anni fa in ORMA, dove ha iniziato ricoprendo il ruolo di Responsabile Tecnico Commerciale, coniugando così l’esperienza tecnica alle logiche di sviluppo del business di settore, quale accrescimento e completamento del suo profilo professionale. Da sei anni ricopre il ruolo di Responsabile R&D e del Sistema Qualità di ORMA, e si impegna ogni giorno per il continuo miglioramento dei prodotti a catalogo e per lo sviluppo di nuove soluzioni innovative e di valore per il mercato.

Titolo intervento: “Nuove soluzioni per il controllo e monitoraggio: confronto tra soluzioni tradizionali e nuovi sistemi.” Dimostrazione e condivisione dei livelli di riduzione di tempi, sforzi e benefici concreti per tutti gli attori coinvolti.

Titolo intervento: “Nuove soluzioni per il controllo e monitoraggio: confronto tra soluzioni tradizionali e nuovi sistemi.” Dimostrazione e condivisione dei livelli di riduzione di tempi, sforzi e benefici concreti per tutti gli attori coinvolti.

MARCO CAIMI

Research Manager inPEST lab

Si laurea in Scienze delle Preparazioni Alimentari, nella facoltà di Agraria Milano.
Partecipa alla redazione di diverse pubblicazioni scientifiche e poster riguardanti il monitoraggio delle zanzare e degli infestanti delle derrate.
Oggi svolge la propria attività principale presso GEA come Ricercatore per lo sviluppo dei materiali per il monitoraggio degli infestanti associati alle derrate, svolge test di efficacia e miglioramento degli attrattivi e gestisce gli allevamenti entomologici. È coinvolto in inPEST lab come Research Manager.

Titolo intervento: “L’importanza di dispositivi di monitoraggio specifici ed efficaci in relazione alla varietà degli insetti infestanti nelle industrie alimentari italiane”

SILVIA DE MILATO

Executive research inPEST lab

Laureata in Scienze della produzione e protezione delle piante, si specializza in entomologia all’interno del dipartimento di scienze per gli alimenti, la nutrizione e l’ambiente. Presso Unimi, ha svolto attività di ricerca su varie specie di insetti, con particolare focus sui concetti di biocontrollo ed economia circolare. Dal 2022 entra in GEA dove, nel settore R&D, si occupa di studi comportamentali sulle principali specie infestanti per la messa a punto e l’ottimizzazione di attrattivi ai fini di monitoraggio e controllo.

Titolo intervento: “Il ruolo dei feromoni nel settore agro-alimentare: dal monitoraggio al controllo”

DAVIDE DI DOMENICO

Biologo Entomologo Ph.D, Consulente I.P.M.

 

Davide Di Domenico è Laureato con lode in Scienze Biologiche presso l’Università di Bologna, ha svolto un Master formativo presso il CNR di Bologna ed il Dottorato di ricerca in Scienze Tecnologie e Biotecnologie Alimentari presso l’Università di Modena e Reggio.

Esperto di ecologia urbana e gestione sostenibile degli infestanti, svolge attività di consulenza per amministrazioni comunali e di stato, aziende alimentari, strutture sanitarie, archivi e beni culturali. Ha lunga esperienza nella formazione dei tecnici del settore.

Coordinatore Tecnico della rivista Ambienti Sani.

Titolo intervento: “Un giorno da indesiderato! Vizi e virtù delle specie problematiche e infestanti”

SALVATORE GUARINO

Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) Palermo

È ricercatore presso l’Istituto di Bioscienze e Biorisorse del CNR e possiede un’abilitazione scientifica nazionale a professore associato in Patologia Vegetale e Entomologia. Dopo aver conseguito una laurea in Agraria e un dottorato in “Gestione fitosanitaria ecocompatibile” presso l’Università di Palermo, si è specializzato nelle tematiche che riguardano l’ecologia chimica degli insetti in agricoltura e nei prodotti alimentari. Nel corso degli anni ha acquisito competenze avanzate in tecniche come elettroantennografia, gas-cromatografia e spettrometria di massa. Ha lavorato presso il Natural Resource Institute nel Regno Unito e presso il Volcani Center in Israele. Ha partecipato a numerosi progetti di ricerca e pubblicato oltre 40 articoli scientifici (Scopus).

Oltre ad aver svolto attività di editore e di revisione per varie riviste scientifiche di entomologia.

Titolo intervento: “Potenziare la cattura dell’anobio del tabacco: nuove intuizioni e applicazioni dei terpenoidi come co-attrattivi”

Oltre ad aver svolto attività di editore e di revisione per varie riviste scientifiche di entomologia.

Titolo intervento: “Potenziare la cattura dell’anobio del tabacco: nuove intuizioni e applicazioni dei terpenoidi come co-attrattivi”

POMPEO SUMA

Professore associato di Entomologia
generale e applicata UNI Catania
Laureato in Scienze agrarie presso l’Università degli Studi di Catania nell’aprile 1997 è, a oggi, professore associato di Entomologia applicata presso il Dipartimento di Agricoltura, alimentazione e ambiente del medesimo Ateneo. Docente di diversi corsi di studio incardinati al dipartimento tra i quali Complementi di difesa degli alimenti dagli animali infestanti afferente al corso di Laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari dell’Università di Catania e, successivamente, docente di riferimento di Strategie di controllo degli animali infestanti nell’ambito del medesimo corso di Laurea magistrale Autore di oltre 150 pubblicazioni scientifiche di Entomologia generale e applicata presenti su riviste a divulgazione nazionale ed internazionale; alcuni dei suoi studi sono stati presentati in vari Convegni scientifici nazionali e internazionali.

Titolo intervento: “L’importanza dei mezzi biotecnici per la gestione delle infestazioni entomatiche associate alle derrate”

Titolo intervento: “L’importanza dei mezzi biotecnici per la gestione delle infestazioni entomatiche associate alle derrate”

EUSTACHIO TARASCO

Professore di Entomologia, Dipartimento Di
Scienze Del Suolo, Della Pianta E Degli
Alimenti (Di.S.S.P.A.) – Università di Bari “Aldo Moro”

Ha conseguito il dottorato di ricerca in “Entomologia” nel 1995 e attualmente è professore associato presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti, Università degli studi di Bari “Aldo Moro”. Ha svolto attività didattica e di ricerca anche presso varie Istituzioni estere.
La sua attività di ricerca è focalizzata su: entomologia forestale, agraria e urbana; gestione sostenibile della biodiversità faunistica urbana e periurbana; patologia degli insetti e controllo microbiologico. Recentemente ha inoltre svolto attività di ricerca sulle strategie per proteggere le risorse forestali da parassiti xilofagi negli ecosistemi mediterranei. Ha partecipato finora a oltre 80 convegni e congressi nazionali ed internazionali con la presentazione di relazioni e/o poster. A 9 convegni internazionali è intervenuto come “invited speaker”. Ha pubblicato a oggi più di 300 lavori a stampa tra articoli su riviste nazionali ed internazionali, atti di convegni nazionali ed internazionali, capitoli di libri e monografie.

Coinvolto come coordinatore, consulente o expert in diversi progetti nazionali ed internazionali, è Convenor del IOBC-WPRS gruppo di lavoro “Microbial and Nematode Control of Invertebrate Pests”. È membro della SIP, Society for Invertebrate Pathology, e dal 2019 al 2022 è stato Presidente della SIN, Società Italiana di Nematologia.

Titolo intervento: “Tecnologie innovative ed ecosostenibili per il controllo degli insetti delle derrate”.

Coinvolto come coordinatore, consulente o expert in diversi progetti nazionali ed internazionali, è Convenor del IOBC-WPRS gruppo di lavoro “Microbial and Nematode Control of Invertebrate Pests”. È membro della SIP, Society for Invertebrate Pathology, e dal 2019 al 2022 è stato Presidente della SIN, Società Italiana di Nematologia.

Titolo intervento: “Tecnologie innovative ed ecosostenibili per il controllo degli insetti delle derrate”.

DANIELE FIORE

Tecnologo Alimentare/Entomologo,
esperto di normativa sulla sicurezza
alimentare e Lead Auditor di Sistemi di
gestione ISO

Dopo la laurea all’Università degli Studi del Molise, il Dr. Daniele Fiore Tecnologo Alimentare si è specializzato nel settore del Pest Management, acquisendo esperienza in aziende alimentari, di pest management, farmaceutiche e in agenzie non governative. Attraverso formazione e lavoro, ha sviluppato competenze nel settore degli infestanti e nella consulenza e predisposizione di sistemi di gestione aziendali e nei rifiuti speciali. Attualmente, opera come consulente per imprese del pest management e come Consulente Tecnico in controversie legali presso uno studio certificato secondo le normative UNI EN ISO 9001 – UNI EN ISO 20700 – UNI ISO 21001, fornendo consulenza direzionale e formazione alle aziende del settore del pest management.

Titolo intervento: “La gestione dei rifiuti speciali a seguito delle attività del monitoraggio e di confusione sessuale degli infestanti. Chiarimenti e valutazioni.”

Titolo intervento: “La gestione dei rifiuti speciali a seguito delle attività del monitoraggio e di confusione sessuale degli infestanti. Chiarimenti e valutazioni.”

SARA SAVOLDELLI

Professore associato Entomologia
generale e applicata Uni Milano

Sara Savoldelli docente di entomologia presso il Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente, dell’Università degli Studi di Milano. La sua attività di ricerca è nel campo dell’entomologia applicata, con particolare riferimento agli insetti che infestano le derrate alimentari e quelli dannosi per i beni culturali. È attualmente titolare di 4 insegnamenti in diversi corsi di laurea. Ha pubblicato numerosi articoli su riviste scientifiche e collabora con riviste del settore con contributi a carattere tecnico, divulgativo.

Titolo intervento: “Recenti casi di gestione integrata in alcune filiere alimentari”